se producen cuando hay un desbalance entre los factores defensivos y agresivos del tubo digestivo, resultando en una enfermedad con diversos síntomas: nauseas, vómitos, diarrea, dispepsia.

Acciones de enfermería:

  • Observación de deposiciones y vómitos: Características, cantidad y frecuencia. Detectar la presencia de mucosidades, pus y sangre en las deposiciones, en algunos casos es necesaria medirlas. Esto permite conocer la evolución del cuadro, el grado de compromiso de la mucosa intestinal y tener una apreciación aproximada de las pérdidas de líquido.
     
  •  Valoración del estado general: apetencia, grado de decaimiento, irritabilidad, estado de  conciencia y actividad espontánea.
  • Control de signos vitales: Temperatura, pulso y respiración, con el fin de pesquisar si hay  infección o complicaciones.
  •  Control de peso, eventualmente realizar una curva de peso.
  •  Balance hídrico periódicos, según norma.
  • Calcular perdidas insensibles:
  • Programar, administrar, supervisar y evaluar la hidratación por vía oral y/o por vía  parenteral.
  •  Toma de exámenes indicados: De deposiciones y hematológicos: Hemograma, electrolitos,  plasmáticos, etc.
  • Apoyo al paciente y a la Familia.

Enfermedades gastricas